June 20, 2018

Biore UV AQUA Rich SPF 50+ PA++++: Terasa Ringan Seperti Air [BEAUTY REVIEW]

"Lebih tahan terhadap keringat & air."
"Terasa ringan seperti air."


Hai semuanya!

Hayo ngaku, siapa di sini yang masih males pake sunscreen? atau bahkan masih berpikir sunscreen hanya dibutuhkan saat kita berada di pantai? 😜
Padahal negara kita ini negara tropis loh yang most of the time, pastinya, kita terpapar sinar matahari meskipun kita berada di dalam ruangan. 
Bahaya yang ditimbulkan ketika kita terpapar sinar matahari secara terus menerus tanpa menggunakan sunscreen banyak loh. Misalnya, membuat kulit menjadi lebih cepat berkerut, membuat kulit terbakar, dan berpotensi menyebabkan kanker kulit.
Oleh karena itu, sunscreen sangat penting bagi kulit kita dan nggak hanya untuk perempuan, tapi juga laki-laki. 👌

Kali ini, gue mau review salah satu produk sunscreen yang katanya nomor 1 di Jepang. Sesuai judulnya, gue akan review Biore UV AQUA Rich Watery Essence. Sunscreen dari Biore ini tergolong chemical sunscreen. Buat yang belum tau, umumnya sunscreen itu digolongkan menjadi dua, yaitu physical sunscreen dan chemical sunscreen.

Physical sunscreen adalah sunscreen yang bekerja dengan cara membuat lapisan baru untuk melindungi permukaan kulit sehingga sering disebut sunblock. Kandungan utama yang biasanya terdapat pada physical sunscreen adalah Titanium Dioxide dan Zinc Oxide. Produk ini biasanya menimbulkan white cast karena teksturnya yang tebal dan cenderung sulit menyerap ke dalam kulit (karena cara kerjanya yang membuat lapisan baru di atas permukaan kulit). Contoh produk physical sunscreen adalah sunscreen dari SKIN AQUA.

Chemical sunscreen adalah sunscreen yang bekerja dengan cara menyerap sinar matahari dan mengubahnya menjadi energi panas yang dikeluarkan oleh kulit. Kandungan utama yang biasanya terdapat pada chemical sunscreen adalah avobenzone, oxybenzone, dan octisalate. Sunscreen jenis ini biasanya nggak meninggalkan white cast karena teksturnya yang cenderung lebih ringan dan kebanyakan berbentuk gel. 

Kesimpulannya, physical sunscreen biasanya lebih cocok untuk kulit yang kering karena teksturnya yang lebih thick dan berbentuk cream. Sedangkan, chemical sunscreen lebih cocok untuk kulit berminyak karena teksturnya yang ringan dan mudah menyerap. Perlu diketahui juga bahwa chemical sunscreen bisa menimbulkan reaksi pada kulit yang sensitif karena bahan-bahan kimia dan cara kerja sunscreen itu sendiri. Namun itu semua kembali pada kulit kita masing-masing.

Biore UV AQUA Rich Watery Essence SPF 50+ PA++++
Masuk ke produk yang akan gue review kali ini, yaitu Biore AQUA Rich Watery Essence. Produk dari Jepang ini sudah bisa kita dapatkan di beberapa super market di Indonesia. Harganya berkisar di atas Rp100.000,00 dan berbeda-beda di setiap tempat. Contohnya, gue beli produk ini di TRANS MART seharga ± Rp112.000,00 sedangkan gue pernah liat produk ini di HERO seharga Rp103.000,00.


Ingredients:
Water(Aqua), Ethylhexyl Methoxycinnamate, Alcohol, Lauryl Methacrylate/Sodium Methacrylate Crosspolymer, C12-15 Alkyl Benzoate, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate, Ethylhexyl Triazone, Dimethicone, Xylitol, Trisiloxane, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Dextrin Palmitate, Glyceryl Stearate, C30-45 Alkyl Methicone, Agar, C30-45 Olefin, Potassium Hydroxide, Carbomer, Fragrance(Parfum), Polyvinyl Alcohol, PEG-400, Disodium EDTA, BHT, PEG-50 Hydrogenated Castor Oil Triisostearate, PEG-3 Castor Oil, Sodium Hydroxide, Butylene Glycol, Propylene Glycol, Citrus Grandis (Grapefruit) Fruit Extract, Royal Jelly Extract, Sodium Hyaluronate, Citrus Aurantum Dulcis (Orange) Fruit Extract, Citrus Medica Limonum (Lemon) Fruit Extract, Phenoxyethanol, Methylparaben, Butylparaben, Ethylparaben, Propylparaben

KLAIM PRODUK
Produk ini memberi banyak klaim pada kemasan luarnya. 
https://prelo.co.id/biore-uv-aqua-rich-water-essence-13cd1622386d.html

https://prelo.co.id/biore-uv-aqua-rich-water-essence-13cd1622386d.html
Klaim pada bagian depan produk adalah
"Lebih tahan terhadap keringat & air"
"Terasa ringan seperti air"

Sedangkan pada bagian belakang kemasan terdapat beberapa klaim lainnya yaitu
"Biore dengan teknologi baru, UV block dalam Watery Capsule, dengan SPF 50+ memberikan perlindungan yang kuat terhadap sinar UV, tidak lengket ketika digunakan, terasa ringan seperti air dan lembab."
"Diformulasikan untuk membuat aplikasi make up yang lebih halus"
"Formula UV block mudah menyerap di kulit"
"Wangi buah yang menyegarkan"
"Allergy tested"

Selain itu terdapat klaim mengenai Strong UV block, Hydrates Essence dan Mild Feeling yang dapat dibaca sendiri pada kemasan.

BENER NGGAK SIH KLAIMNYA?
Setelah sekitar sebulan lebih gue memakai produk ini, klaim yang menurut gue paling gue rasakan adalah "Terasa ringan seperti air" karena produk ini bener-bener ringan banget! Teksturnya yang seperti gel dan mudah menyerap bikin kulit gue nggak berminyak tapi tetep hydrated.  Sedangkan untuk klaim "tahan terhadap keringat dan air" gue juga nggak bisa men-judge apakah produk ini tahan terhadap keringat dan air karena gue sendiri merasa perlu re-apply kalau muka sudah terbasuh air atau berkeringat. 


maafkan warna kulit yang tiba tiba berubah karena lighting




Produk ini sangat cepat menyerap, tidak lengket dan tidak meninggalkan white cast karena teksturnya yang ringan (chemical sunscreen). 

Oh iya, perlu gue garis bawahi disini, produk chemical sunscreen seperti sunscreen Biore ini wajib di re-apply setiap 2-3 jam sekali, tergantung seberapa lama kalian terpapar sinar matahari. Berbeda dengan physical sunscreen yang bisa tahan lebih lama karena membuat lapisan baru yang stay di atas permukaan kulit.

Biasanya, sunscreen ini jadi step terakhir dari skincare gue sebelum mengaplikasikan make up. Klaim "Diformulasikan untuk membuat aplikasi make up yang lebih halus" gue rasakan karena sunscreen ini melembabkan kulit dan bikin make up lebih "nempel" di kulit. 

Ingredients yang akan gue highlight di produk ini adalah "Alcohol" dan "Fragrance" karena ada beberapa orang yang sensitif terhadap kedua bahan ini. Gue sendiri prefer untuk menghindari kedua bahan ini meskipun kulit gue tidak pernah bereaksi negatif. 
Produk ini memiliki wangi perpaduan antara jeruk dan lemon, yang setelah gue baca memang terdapat "Citrus Aurantum Dulcis (Orange) Fruit Extract" dan "Citrus Medica Limonum (Lemon) Fruit Extract". Bau jeruk lebih mendominasi namun tidak menyengat dan tidak mengganggu ketika diaplikasikan ke kulit.

Biore UV AQUA Rich ini tidak hanya dapat digunakan di muka melainkan juga di badan. Tapi gue pribadi memilih untuk mempunyai tabir surya yang terpisah dan memakai physical sunscreen yang lebih affordable untuk badan.

PACKAGING
Gue mau sedikit bahas packagingnya yang menurut gue sebenernya enak untuk dibawa karena nggak terlalu besar dan slim. Tetapi dengan tutup botol di bawah seperti produk facial wash kadang membuat gue kesulitan buat ngambil produknya. 



Buat kalian yang sudah punya produknya mungkin tau struggle buat mengeluarkan produk ini. Meskipun nggak begitu menyulitkan tetapi karena packaging seperti ini, gue harus selalu membalik produknya setiap mau membuka tutupnya karena kalau langsung dibuka, produknya jelas akan keluar cukup banyak. Bisa dilihat sendiri di foto kalau lubang tempat keluarnya produk ini cukup besar sehingga kita harus pelan-pelan dan pakai hati ngeluarin produknya, hehe.


Buat yang males baca reviewnya dan butuh quick review:

-KESIMPULAN-


KELEBIHAN:
1. Sebagian besar klaimnya cocok dengan produk
2. Teksturnya sangat ringan di kulit
3. Tidak membuat kulit berminyak tetapi tetap melembabkan
4. Cepat menyerap di kulit
5. Tidak meninggalkan white cast
6. Wanginya refreshing dan tidak menyengat
7. Mengandung SPF 50 yang sangat cukup untuk melindungi kulit dari sinar UVA dan UVB

KEKURANGAN:
1. Mengandung alcohol dan fragrance
2. Bagi orang yang malas pakai sunscreen, produk chemical sunscreen ini mungkin dianggap tidak praktis karena harus re-apply tiap 2-3 jam sekali
3. Harganya cukup mahal untuk kantong pelajar, seperti gue, hehe ✌
4. Packagingnya kurang praktis

Overall rating: 4.5/5
Worth to try? Yes
Repurchase? Obviously!

Anyway, gue mau mengingatkan dan menekankan sekali lagi bahwa SUNSCREEN ITU SANGAT PENTING dan please jangan pernah skip sunscreen di skincare routine kalian. Terutama buat para laki-laki yang biasanya nggak punya skincare routine dan hanya tau yang namanya sabun cuci muka.😞

Buat kalian para wanita yang punya anggota keluarga laki-laki atau hidup di sekeliling laki-laki, mau itu ayah, adik, sepupu, teman, sahabat, pacar, suami, siapapun itu, tolong ingetin mereka bahwa sunscreen itu sangat penting, hehe. Setidaknya ketika keluar rumah biasakan pakai sunscreen, lebih baik lagi kalau pakai di dalam ruangan terutama ruangan yang banyak kacanya karena sinar matahari dapat menembus masuk ke ruangan tersebut.
Sharing is caring, right?

Oh iya, sebelum gue menggunakan sunscreen Biore ini, dulu gue menggunakan SKIN AQUA alias physical sunscreen. Let me know if you want me to review SKIN AQUA's sunscreen!

Please note that review ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi penulis dan bisa memiliki reaksi yang berbeda di setiap orang meskipun memiliki jenis kulit yang sama.


Terimakasih sudah membaca and see u on my next review!

No comments

Post a Comment

© novembre - quina alifa
Maira Gall