October 15, 2020

BASE Skincare: First Personalized Skincare in Indonesia [BEAUTY REVIEW]

"When it comes to skincare, there's no one size fits all solution"

Do you agree? Well, to me, skincare is very personal. Terkadang aku suka terima pertanyaan seputar rekomendasi dan review produk, tapi aku selalu bilang “cocok di aku, belum tentu cocok di kamu”. Kenyataannya, setiap orang harus kenal dengan kulitnya sendiri, trial dan error berbagai produk sampai ketemu yang tepat. Belum selesai sampai situ karena kulit kita juga berubah di saat tertentu karena pengaruh lifestyle dan tentu saja kebutuhannya juga akan berubah.

Untuk mempersingkat proses trial and error yang nggak selalu berhasil, I present to you:


First Personalized Skincare from Indonesia

“BASE? Apa tuh?”

BASE adalah brand personalized skincare pertama yang berasal dari Indonesia, yes it’s LOCAL! Another thing to love: they’re VEGAN skincare. BASE launching di tahun 2019 dan ever since mereka launch, Instagram ads-ku sering banget ada mereka and that’s how I discovered them. Their concept, design, color, and basically everything from them bikin penasaran semenjak launching, but they caught me at the word “personalized”. BASE hadir di tengah kebingungan warga penganut skincare di Indonesia supaya “Udah deh nggak usah bingung lagi. Nih main quiznya terus checkout produknya” begitu kira-kira.

Speaking of quiz…

“Quiz? Gimana gimana? Pilih skincare kok main quiz?”

You read it right! Supaya BASE lebih kenal kita dan bisa tentuin ingredients apa yang cocok buat kulit kita, mereka kasih beberapa pertanyaan seputar diri kita lewat websitenya. Gini nih caranya:


Gampang kan? Nah kita bisa langsung ikut Skin Testnya di sini dan nanti keluar tuh hasilnya. Kalau masih bingung, BASE juga nyediain step by step versi videonya nih. Bisa ditonton di sini ya. 


Anyway testnya cuma sekitar 5 menit, sebentar banget kan?

“Terus hasilnya gimana?”

I know it’s going to be personalized but I still want to share my result here!

Okay, jadi nanti bakal ada tiga section: 

Each section represents every question you have answered: You, Your Skin and Your Lifestyle.

It’s a pretty good reminder and helpful as you read all of them karena mungkin ada beberapa kebiasaan sehari-hari yang nggak kita sadari ternyata berpengaruh ke kondisi kulit kita.

Yang paling ditunggu-tunggu: Ingredients that will suits my skin! 

Since kulitku sangat kering dan skin concernnya adalah jerawat dan sensitive, I believe these ingredients are the perfect fit for my skin. Happy banget waktu liat ada Ceramide dan Calendula karena my skin loves them so much!

These are my personalized product from BASE:

For something that is personalized, the price is fair enough for me. Apalagi kalau langsung cocok, jelas banget kita udah cut banyak budget yang mungkin harusnya kita pake untuk trial and error.

Nah setelah kita checkout, butuh 3-5 hari kerja sampai produknya ke rumah kita, namanya juga personalized yaa so it will take a little longer dibanding produk yang memang sudah jadi, hehe. Tapi tapi, FREE DELIVERY loh ke semua kota di Indonesia, makin cinta nggak? 


“Tapi…produk BASE ini aman ngga sih? Personalized sih, tapi emang udah BPOM?”

No worries, all of their products are BPOM-certified and these are their promise to us:


“BASE tersertifikasi halal juga??”

Yes, in fact kemarin ini BASE featured di salah satu artikel VOGUE Singapore sebagai Halal beauty brands loh! Nih artikelnya:


Told ya, no worries kan? :D


 “OKAY! Tapi…tapi lagi nih haha, hasil pemakaian produknya gimana? Is the price really worth the product? :p”

Waaaaaait, I want to show you what I got from Base first! When the package arrived, this is how it looked like:

Baru buka packagenya aja udah happy banget liat Ingredients card dan cute stickersnya. This is literally a box of joy with a little reminder, “I am comfortable in my own skin”. Aku dapat 2 produk dari BASE, cleanser dan moisturizer.


“Boleh liat lebih jelas nggak sih Ingredients cardnya?"

Semakin lama memang semakin terasa personalizednya ya hihi. Kartu ini explain beberapa key ingredients yang aku notice ada yang berbeda nih dari hasil Skin test aku, salah satunya sweet orange. Tapi setelah aku re-check ingredients produknya, semua yang disebutin di Skin Test tetep ada kok.

Terus dapat pouch gemes juga, “You are unique, so is your skin”.

“Terus gimana produknya?”

Start from their packaging, surprisingly, material botolnya tuh kaca loh. Karena aku baru tau, akhirnya aku baca satu artikel dari Female Daily tentang BASE. Quoting what ka Yaumi, CEO BASE said: “Dari awal, kami berkomitmen untuk melakukan kegiatan bisnis dengan landasan eco-conscious. Saat ini, Base telah menggunakan 90% bahan kemasan yang mudah dan dapat di-recycle. Selain itu material biodegradable sangat terbatas dan tidak mudah didapatkan”. Yes, jadi ternyata itu kenapa BASE pakai botol kaca. Selain botol kaca, kotaknya juga terbuat dari kertas dan dicetak dengan Soy Ink, everything is recyclable. Selalu senang dan support banget brand yang ikut jadi bagian dari sustainable beauty. Kudos to you, BASE!

Semua produknya juga pakai pump. Selain higienis, tentunya lebih efisien karena bisa menghindari ambil produk berlebih. Each comes with a bottle cap dan untuk cleansernya, selain ada bottle cap, pumpnya juga punya “smart lock”. Pump cleanser ini perlu diputer sedikit untuk membuka “smart lock” supaya produknya bisa keluar. Safe and secured!

 BASE Nine to Ten Purifying Cleanser

“Facial cleansers to removes any impurity”

Ingredients:

Olive squalane, Glycerin, Calendula Officinalis extract, D-alpha tocopherol, Sorbic Acid, Aqua, Decyl Glucoside, Glyceryl Caprylate-Caprate, Sodium Laurylglucosides Hydroxypropylsulfonate, Lysolecithin, Sclerotium Gum, Xanthan Gum, Sodium Levulinate, Sodium Anisate, Potassium Sorbate, Citric Acid, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Lavandula Angustifolia (Lavender), Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Pullulan

Sebagai pemilik kulit kering, salah syarat utama cleanser yang akan aku pakai adalah: nggak boleh bikin kulitku makin kering a.k.a gentle cleanser. Senangnya, cleanser ini langsung memenuhi syarat utama tersebut. Tipe cleanser yang nggak banyak kasih klaim ini itu, pokoknya gentle dan membersihkan. 

As you can see from the picture above, teksturnya light, cukup cair dan langsung kelihatan kalau cleanser ini nggak ada foamnya. Ada wangi citrusy dan plant extract dari cleanser ini. I’m not a fan of the scent tapi aku juga nggak terlalu bermasalah sama wewangian di produk jadi as long as nggak nyengat dan sampai bikin pusing, I’m fine with it.

Experience waktu pakai: slippery! Aku suka banget cleanser yang slippery karena jadi gampang untuk reach bagian-bagian lipatan dekat hidung. Meskipun gentle dan hydrating, after-feelnya nggak terasa ada residu ataupun ‘lapisan’ di atas kulit, I love it already. Overall, ini second cleanser yang sangat ideal untuk pemilik kulit kering kaya aku.

Harganya Rp98.000 untuk 100ml dan tersedia juga dalam kemasan 30ml dengan harga Rp70.000, very reasonable price for a personalized gentle cleanser packed in glass packaging with a pump. Definitely will repurchase!

BASE Ultra Dew Moisture Cream

“Deeply hydrating cream to help boost skin’s hydration level and healthier looking skin”

Ingredients:

Anthemis Nobilis (Chamomile) water, D-alpha tocopherol, Argania Spinosa kernel oil, Olive squalane, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Allantoin, Prunus Dulcis (Almond) extract, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Pullulan, Ceramide NP, Phytosphingosine, Aqua, Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate, Lysolecithin, Sclerotium Gum, Xanthan Gum, Cananga Odorata Flower Oil, Citric Acid, Sodium Benzoate, Sodium Hydroxide, Benzoic Acid, Benzyl Alcohol, Potassium Sorbate, Butylene Glycol, Dehydroacetic Acid

As I mentioned before, ingredientsnya banyak berfokus dengan skin typeku yaitu kering. Dua ingredients yang aku lihat bisa bantu jerawat adalah Chamomile dan Benzoic Acid, tapi aku sendiri percaya kalau kulit yang well-moisturized bisa prevent jerawat dengan baik. 

Teksturnya cukup light, lebih cenderung seperti lotion instead of cream. Karena teksturnya yang light, spreadability produk ini cukup baik, gampang diratakan, cukup cepat menyerap dan tetap terasa melembapkan. I’m in the middle of searching a moisturizer for daily use karena moisturizerku yang sekarang cukup heavy dan lebih cocok untuk digunakan di malam hari saja. BASE Ultra Dew Moisture Cream ini jadi produk yang tepat karena lebih ringan dan finishnya nggak sticky. Kalau untuk night moisturizer, I don’t think this is a perfect fit, at least for my dry skin because I need something more occlusive to keep me hydrated throughout the night in a room with Air Conditioner.

Setelah dua minggu pemakaian, aku notice di siang hari jerawatku jadi jarang gatal. Mungkin karena moisturizer ini lebih light dan cocok dengan udara yang panas dan gerah. At the end of the day, kulit juga less-oily karena kalau pakai moisturizer yang heavy + sunscreen biasanya kulitku berminyak di sore hari. Setelah ganti moisturizerku dengan produk BASE: less oily and I’m happy!


“Final thoughts?”

I love it. It’s the only sentence that can represent my final thoughts. The concept, design, website’s interface + UX design, packaging, product, ini salah satu skincare lokal terbaik #localpride yay! The brand’s name: BASE represent their first 3 products, cleanser-toner-moisturizer. One thing that I’m really waiting for is a sunscreen, help me by saying “aamiiin” :D

Kalau kamu masih dalam pencarian basic skincare yang cocok untuk kulitmu, just take their Skin Test now, here and see it for yourself. You can also use my code: QUIN30 for 30% off without minimum purchase for all items. Berlaku untuk satu kali transaksi/user untuk pembelian produk ala-carte dan terakhir sampai tanggal 13 November 2020 ya!

You can also reach them through Instagram @itsmybase for skin tips, webinar info, and all you need to know about BASE and your skin. Totally worth a follow!

Terimakasih sudah membaca and see u on my next review!

11 comments

  1. Thank for infomation nice product. Waw ada promo juga deh

    ReplyDelete
  2. Keren banget... Berasa ketinggalan info karena ada produk lokal yang oke. Kuisnya bikin penasaran, pengen coba juga. Pengen tahu Ingredients apa saja yang cocok sama kulitku. Bener banget kak, yang cocok di aku belum tentu cocok di kamu.

    ReplyDelete
  3. Asli suka banget sama nama dann logonya. jadi ini itu diracik resepnya sesuai dengan kebutuhan kulit kita gitu yah? keren banget sih Base Cosmetic. Go produk lokalll!

    ReplyDelete
  4. Bener banget.. kalau urusan kulit apalagi daerah muka, itu cocok2an.. sangat membantu banget nih, ada tes nya.. jadi tau apa yang dibutuhin kulit. Yahhh promonya sampe 13 nov aja yaa.. telat dong aku liatnya.. 🥺😢

    ReplyDelete
  5. ih aku suka banget sama teksturnya yang light gitu. jadi pengen coba, semoga aja cocok dengan kulitku yang kombinasi dry and oily

    ReplyDelete
  6. So emang gak boleh ya pandang sebelah mata ama produk lokal. Dan dari tulisan ini aku tau ada Basé. Thanks infonya.

    ReplyDelete
  7. Setuju... Milih skincare itu ga bisa asal. Cocok di kamu, belum tentu cocok di aku. Eh tapi ini menariknya ada kuis buat lebih ngenalin kulit kita.
    Nice info... Thanks udah review ya kak

    ReplyDelete
  8. Bagus banget ni paket komplit namanya, udah halal, dapet pouch juga the best

    ReplyDelete
  9. Ko gemes sih sama prodaknya. Jd kita tau apa yg bakalan dipake stelah kita ikutin kuisnya yaa

    ReplyDelete
  10. Dari awal tahu si Base ini aku udah tertarik sih, konsepnya unik. Udah masuk wishlist ku tapi entah kapan belinya, tiap mau beli selalu aja kehalang😭

    ReplyDelete
  11. Base ini memang konsepnya bgus .. bener2 di formulasi sesuai keaadaan kulit kita.. jd less worry ya

    ReplyDelete

© novembre - quina alifa
Maira Gall