October 11, 2020

essenHERB Tea Tree line: Bye Acne?

 "Alami, baik dan aman untuk kulit sensitif"
"Deliver plant extracts from nature with 'honest' prescriptions"


Hai semuanyaaaa!

Long time no see dan aku kembali dengan kulitku yang (tetap) bermasalah dengan jerawat namun sempat parah kondisinya sampai bulan Agustus kemarin~

Semenjak pandemi dan di rumah aja, jam tidurku kacau dan makan juga semaunya. Ditambah stress juga kali yaah kuliah di rumah jadilah jerawatnya parah banget dan berujung iritasi 💔 

Alhamdulillah akhir bulan September berkesempatan nyobain Tea Tree linenya essenHERB yaitu Foam Cleanser dan Tonernya, ada yang udah familiar belum sih sama brand Korea satu ini? Sebelumnya aku udah sering dengar sih brand essenHERB, tapi baru kali ini coba produknya. Kalau kalian perhatiin packagingnya di foto pertama, essenHERB ini punya konsep "We deliver plant extracts from nature with 'honest' prescriptions", menarik banget sih. 

Nah sebenarnya aku bukan haluan kulit acne-prone yang 'menyembah' tea tree sih, huehe. Awal aku berjerawat itu kelas 5 SD (sekitar tahun 2011) dan waktu itu pernah coba salah satu tea tree line dari brand lain dan turns out bikin kulit aku terlalu kering, meskipun saat itu skin typeku oily. Semenjak itu cuma pernah satu kali coba produk dengan kandungan tea tree yang akhirnya cocok jadi aku cukup picky sama produk yang ada tea treenya.

Meskipun begitu, aku sebenarnya paham banget kalau produk-produk dengan ingredient tea tree ini sudah banyak menolong sobat fellow acne-fighter karena bisa mencegah bakteri yang menyebabkan jerawat berkembang plus jadi healing agentnya juga. Menariknya, tea tree line dari essenHERB ini memberikan klaim kalau produk mereka aman untuk kulit sensitif. Klaim juga nggak asal ngeklaim loh, karena produk mereka sudah lulus uji skin irritation test. Aku jadi tertarik dan tidak takut untuk mencoba~ 


PACKAGING

Anyway, aku mau bahas sedikit soal label packagingnya yang menurutku menarik!


Jadi setiap produk essenHERB, di label packagingnya ada "Key Features of Product" dan menurutku ini menarik dan cukup informatif sih. Mereka menginformasikan star ingredients dari produknya lewat label ini jadi buat calon pembelinya bisa tau nih kira-kira ingredient itu dibutuhkan atau ngga untuk kulit mereka.

Selain itu, baik foaming cleanser maupun tonernya, informasi mengenai expired date, how to use, dan full ingredients listnya-pun jelas. Karena produk ini resmi dari Sociolla, ada label berbahasa Indonesia yang ditempel oleh Sociolla sehingga semua informasinya bisa dengan mudah dipahami karena informasi yang tertera di produk essenHERB berbahasa Korea.

In case you're wondering, packaging tonernya terbuat dari plastik yang tebal jadi aman dan tetap ringan kalau dibawa.


TEKSTUR


Tea Tree Foam Cleanser dari essenHERB ini punya tekstur yang creamy dan ketika bertemu dengan air teksturnya menjadi whip yang lembut dan foam yang dihasilkan cukup banyak. 

Rasanya sangat lembut di kulit dan cukup slippery sehingga mudah untuk membersihkan kulit muka.

Sedangkan tonernya punya tekstur yang watery. Sebelum penggunaan sebaiknya dikocok terlebih dahulu karena selalu terdapat endapan berwarna putih di dasar botol. Setelah aku baca di label cara penggunaannya, endapan putih ini memang wajar dan apabila kulit kita sedang kering, sebaiknya gunakan toner langsung tanpa mengocoknya.

Well, kalau melihat dari petunjuknya, sepertinya endapan putih ini bisa menjadi oil-control di kulit.  

Tekstur dan warna toner yang sudah dikocok terlebih dahulu

Untuk wanginya, kedua produk ini sama-sama punya wangi tea tree yang mild banget! Ini salah satu alasan kenapa aku nggak takut untuk coba produknya juga sih soalnya fragrance yang terlalu kuat biasanya bikin kulitku lebih reaktif meskipun nggak bikin breakout. Wangi produk ini samar-samar dan bahkan bisa sampai nggak kecium gitu~


KLAIM

Tea Tree Foaming Cleanser

Membersihkan hingga sisa makeup

Mengangkat residu minyak dan kotoran yang tersumbat

Mengangkat sel kulit mati

Meminimalisir pembesaran pori

Mengontrol Produksi Minyak

 

Tea Tree Toner

Melembabkan

Menenangkan kulit yang iritasi

Mengontrol Produksi Minyak

Mengatasi Jerawat

Membantu Mencerahkan & Anti Aging


BENER NGGAK SIH KLAIMNYA?

Kubahas satu-satu mulai dari foam cleansernya yaa

Experience waktu pakai foam cleansernya ini enak karena foamnya lembut dan cukup slippery jadi gampang aja buat bersihin muka sampai ke sela-sela. Anyway, salah satu key features di label foam cleansernya ada "Creamy Whip" yesss ini approved banget karena teksturnya memang creamy

After-feel setelah dibilas muka berasa bersih banget sih! Ini tipe cleanser yang mattifying makanya muka terasa fresh dan nggak ada residu lagi. Nah, meskipun mattifying, somehow cleanser ini ngga bikin mukaku yang sudah kering dari sananya semakin kering. Selain itu setelah dibilas dapat bonus efek brightening juga 💚

Buat semua klaimnya menurutku approved banget karena foam cleanser kaya essenHERB tea tree ini memang langsung mengontrol minyak dan meninggalkan rasa super bersih di muka. Karena minyak-minyak kotor terangkat, pori-pori jadi lebih kelihatan mengecil juga (kelihatan loh ya bukan benar-benar mengecil, karena pori-pori kita nggak bisa membesar maupun mengecil hehe). 

Nah gimana tonernya?

Pertama kali coba, aku langsung masukkin tonernya ke kulkas kurang lebih satu jam karena aku mau kompres beberapa jerawat kecil di jidat. Waktu dikompres pakai kapas rasanya calming dan nggak ada rasa cekat-cekit meskipun saat itu ada luka jerawat yang pecah, jadi i can say klaim 'Menenangkan kulit yang iritasi' itu bekerja dengan baik di kulitku.

Soal melembapkan, karena kulitku kering, kalau di malam hari aku prefer untuk nggak mengocok botolnya supaya lebih lembap di kulit tapi ini bukan tipe hydrating toner yang instantly bikin kulit lembap banget. Salah satunya karena teksturnya watery jadi cepat menyerap dan lembapnya bertahan sebentar, setelah itu tentunya harus tetap pakai moisturizer ya terutama kalau kulitmu kering kaya aku.

Kalau pagi hari, aku prefer pakai toner ini dikocok karena sekering-keringnya kulitku, kalau sudah seharian bisa berminyak juga, apalagi moisturizer yang aku pakai cukup heavy dan aku juga pakai sunscreen sesuai takaran, jadilaaah kulitku kalau sudah seharian cukup berminyak. Nah, toner ini lumayan bantu oil-control dan terasa banget perbedaannya kalau pakai dan nggak pakai toner ini sebelum rangkaian skincareku selanjutnya. 

Nah ini result aku pakai toner sebagai kompres di jidat selama 3 hari

To wrap it up...

Aku cukup happy sama resultnya karena jerawat-jerawat aktifnya mereda tanpa rasa cekat-cekit waktu dipakai. Untuk klaim mencerahkan dan anti-aging kayanya perlu dipakai rutin berbulan-bulan yaa untuk lihat resultnya tapi overall, produk ini layak dicoba buat pemilik kulit acne-prone yang sensitif. Kandungan tea treenya semacam tepat sasaran, nggak berlebih jadi nggak bikin kulit iritasi 💚

Worth to try? Yes
Repurchase? Maybe

Anyway, kalau kalian tertarik untuk beli, kalian bisa beli di sini dan apply kode aku: SBN067BF0 bisa dapet potongan Rp25.000 dengan minimum belanja Rp150.000 loh. Berlaku juga untuk produk lain di Sociolla dan hanya untuk new user ya 😁


Terimakasih sudah membaca and see u on my next review!


No comments

Post a Comment

© novembre - quina alifa
Maira Gall